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Visualizzazione dei post da dicembre, 2010

Salti in bocca alla romana

La tradizione della cucina romana passa attraverso una molteplicità di ricette più o meno complesse, ma tutte di grande qualità. Questa volta mi sono cimentato in un piatto che fin da bambino apprezzavo particolarmente, sarà stato per la morbidezza della carne o piuttosto per il sapore che dà il prosciutto crudo, sta di fatto che nel mio piatto non rimaneva mai niente, con grande soddisfazione di mia mamma. Per realizzare questo piatto  utilizzo la noce di vitella, tenera, mai grassa,  un taglio di prima categoria, di forma ovoidale: si trova all'inizio dell'anca ed è adatta per la cottura in casseruola (brasato, stracotto, alla cacciatora),  ma anche per bistecche e fettine. La velocità di preparazione e l'eccellente risultato fanno di questo piatto un cavallo di battaglia che mai delude le aspettative, vediamo come si fa: INGREDIENTI per 2 persone 300 g di noce di vitella 4 fette di prosciutto crudo salvia sale q.b. (il prosciutto è già salato di

Spaghetti cacio e pepe

Quando sono a casa solo e l'umore non è dei migliori, c'è una cosa che mi da un po' di sollievo, preparare piatti della cucina romana o per meglio dire laziale, un po' per campanilismo e un po' perché soddisfano sia la pancia che la mente. Cacio e pepe credo sia una dei piatti più antichi e semplici della cucina povera di questa splendida regione, che è il Lazio. Nasce dalla tradizione dei pastori i quali, quando si recavano ai pascoli, portavano nelle loro bisacce del pecorino, alimento che si manteneva bene, il pepe poiché si trattava di una spezia che dava parecchio calore all'organismo indispensabile nelle notti fredde e della pasta essiccata, carboidrato che apporta parecchia energia. Dalla semplice unione di queste tre cose nacque il cacio e pepe, piatto ormai famoso in tutto il mondo.  INGREDIENTI spaghetti pecorino romano pepe macinato al momento sale PREPARAZIONE La preparazione è molto semplice e veloce, si mettono a cuocere gli spag

Crostata a Pois, con marmellata di albicocche

Senza dubbio la crostata è un dolce speciale, semplice da preparare,  potete farcirlo come meglio vi piace, con la marmellata, con la crema pasticcera, con la cioccolata o con la ricotta, insomma potete sbizzarrirvi come volete. La soddisfazione nel fare un dolce che prevede la preparazione della frolla è tanta, e la curiosità di vedere come viene è ancor di più. Quanto deve venire alta una crostata ? Ne ho viste di tutti i tipi, ma io preferisco quelle un po altine con una frolla friabile e ben cotta, anche se ultimamente mi sono imbattuto in una crostata di visciole preparata da maestri della cucina ebraica, davvero speciale. INGREDIENTI 300 g di farina 125 g di burro/margarina 100 g zucchero 2 uova (1 uovo intero e un tuorlo) 1 limone 1 bustina di vanillina 1 cucchiaino di lievito 250 g di marmellata di albicocche ( fatta in casa sarebbe meglio) PREPARAZIONE   Prendete la margarina (o burro) fredda di frigo, fate tanti quadratini e uniteli alla farina mischiandoli con