30 marzo 2011

Liebster Blog

Incredibile ma vero....due premi in una sola volta, devo ringraziare il fantastico blog di Monica DOLCIGUSTI e il mio amico maestro Fabrizio de L'ESTERINA i quali mi hanno assegnato questo graditissimo premio.


Così come previsto da questa simpatica iniziativa, i miei riconoscimenti vanno ad alcuni giovani blog che come me condividono questa bellissima passione:
Primo cuoricino va al "Il posto segreto" e alle sue ricette marinare.
Secondo cuoricino a "Menta piperita & Co." un blog dalle fotografie molto belle.
Terzo cuoricino va a  "Sogni&Pensieri...Tante idee fra le nuvole"  e alle sue interessantissime ricette.


Ecco le tre regole:
Per partecipare a Liebster Blog, con lo scopo di far crescere i nuovi blog, cercando di dar loro più visibilità nel web:
1) Accettare il premio e scrivere un post nel proprio blog
2) Scegliere dai 3 ai 5 blog che seguite e che siano nati da poco o abbiano meno di 100 lettori fissi e comunicare loro che hanno vinto
3) Linkare il blog della persona che ve lo ha inviato.

24 marzo 2011

Fagottini di frolla con marmellata di visciole

Credevo fosse tutto più semplice, invece mi devo ricredere. Gestire un food blog e farlo conciliare con tutti gli altri impegni non è una cosa facile.
La voglia c’è, le idee anche,  purtroppo il tempo non è mai abbastanza. Comunque, tra mille peripezie anche questa volta sono riuscito a ritagliarmi uno spazio per preparare dei fagottini adorabili, ideali per le colazioni primaverili, magari in terrazzo con il sole che ci scalda e con i fiori che ci fanno compagnia. In fin dei conti è risaputo quanto sia importante cominciare bene la giornata…
Buona primavera !!

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18 marzo 2011

Rigatoni al tonno e olive

Semplice, veloce e senza tanti fronzoli… la pasta con il tonno è un binomio sempre vincente.
Questa volta ci sono anche le olive (a casa mia non mancano mai) che, oltre al sapore, danno quel tocco di colore che rende il piatto molto gradevole.
Questa ricetta è il mio piccolo contributo per sostenere il progetto ILLA for people - A.P.E. Onlus, con il quale cercheranno di diffondere informazioni sulla “endometriosi” questa patologia poco conosciuta ma che colpisce circa 3 milioni di donne in Italia e nello stesso tempo sostenere economicamente l’Associazione A.P.E. Onlus.

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11 marzo 2011

Spaghetti zucchine e acciughe

Della mia passione per la cucina ne erano a conoscenza sia i miei compagni di università che gli attuali colleghi di lavoro, infatti, la frase più gettonata dopo una lunga e impegnativa giornata era sempre la stessa: ”Andiamo da Bonfi che ci prepara qualcosa di buono”.
E qualcosa di buono cercavo di prepararlo sempre, con il presupposto obbligatorio di “risparmiare tempo”. La pasta è sempre una soluzione molto apprezzata, specialmente quando riesci a renderla appetitosa con pochi semplici ingredienti che si possono trovare in tutte le dispense.

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3 marzo 2011

Crostata di crema e pinoli

Un invito a cena a casa di amici…cosa portare? Non la solita torta acquistata all’ultimo momento in pasticceria, ma un dolce fatto in casa di sicuro successo: “La crostata di crema con i pinoli”.
E’ una vera e propria golosità, un morbido cuore di crema pasticcera racchiuso in un involucro di pasta frolla, ricoperta di pinoli e zucchero a velo. Ma ad un tratto …la cena è stata annullata e la crostata di crema diventa la protagonista del mio week-end.
Il corteggiamento è iniziato nel tardo pomeriggio, ma il primo vero approccio  è avvenuto dopo cena. Mmmmh !! che delizia, io la guardavo e lei guardava me…. mi ha fatto l’occhiolino anche in tarda serata, ma ho saputo resistere e sono andato a letto.
La mattina dopo era lì che mi aspettava per la colazione, insieme al mio caffè nero bollente... era buona più che mai.
La domenica piovosa ha sicuramente contribuito ai nostri ripetuti incontri, che sono terminati, purtroppo o per fortuna, il lunedì sera dopo la palestra.
Auguro anche a voi di conoscerla. E ora vi spiego come:

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INGREDIENTI

PASTA FROLLA
  • 400 g di farina
  • 3 uova (tuorli)
  • 170 g di burro/margarina
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di pinoli
  • zucchero a velo vanigliato
CREMA PASTICCERA
  • 500 ml di latte
  • 100 ml di panna da montare
  • 1 bustina di vanillina o una stecca di vaniglia
  • 6 uova (tuorli)
  • 150 g di zucchero
  • 20 g di farina 00
  • 20 g di amido di mais
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PREPARAZIONE della CREMA PASTICCERA
Questa metodo di preparazione della crema pasticcera, mi è stato suggerito da Fabrizio de "l'Esterina" e viene direttamente dagli insegnamenti dello Chef Luca Montersino.
Mettete a scaldare in una pentola il latte, la panna e la vaniglia, senza portare ad ebollizione. Nel frattempo montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Unite quindi la farina e l’amido di mais allo zabaione  amalgamando dolcemente. Quando il latte è ben caldo, toglietelo dal fuoco e aggiungete il composto, vedrete che si depositerà in superficie. Rimettete la pentola sul fuoco e portate  a ebollizione, quando il latte forma come dei crateri e sommerge il composto cremoso, spegnete il fuoco e girate per bene. La crema è pronta.

PREPARAZIONE della PASTA FROLLA
Prendete la margarina (o burro) fredda di frigo, fate tanti quadratini e uniteli alla farina mescolandoli con le mani, cercando di creare una sorta di graniglia, aggiungete quindi la vanillina, lo zucchero, le uova e la buccia di limone. Impastate il tutto molto velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo (ricordatevi che la frolla non deve essere manipolata molto altrimenti perde di friabilità). Fate quindi una palla, avvolgetela con una pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Stendete la pasta nella teglia, dopo averla imburrata e infarinata, spingendola con le dita verso l'esterno per farla aderire meglio. Prendete quindi una forchetta e bucherellate la pasta per evitare che si formino delle bolle d'aria e ritagliate i bordi in esubero. A questo punto infornate e fate cuocere per circa 30 minuti ad una temperatura di 170/180 gradi.
Una volta cotta la frolla, distribuite la crema, aggiungete i pinoli e rimettete in forno per 5 minuti circa. Spolverate con dello zucchero a velo.