5 luglio 2011

Riso basmati con verdure e prosciutto cotto

Tagliare le cose a dadini può essere considerata una forma di arte, almeno per me. E visto che la cosa mi viene particolarmente bene, mi piace realizzare piatti che evidenziano questo aspetto della cucina...
Questo piatto sempre più spesso lo faccio al posto della solita insalata di riso (che un po' mi ha stufato). Sarà forse per la passione per il riso basmati o semplicemente per l’attaccamento alle cose semplici, ma non troppo. Molto colorato, potete mettere tutte le verdure che volete, trasmette una certa allegria a tutta la tavola... mangiato freddo o riscaldato in padella, come primo o come contorno, si addice perfettamente alle calde cene estive.

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INGREDIENTI
  • 200 g. di riso basmati;
  • uno scalogno;
  • 2 zucchine;
  • una melanzana violetta;
  • una carota grande;
  • prosciutto cotto;
  • sale;
  • pepe;
  • olio extra vergine di oliva;
  • qualche fogliolina di menta.
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PREPARAZIONE
Fate dorare lo scalogno con 3 cucchiai di olio di oliva in una padella, aggiungete quindi la carota tagliata a dadini e cuocete per 3 o 4 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unite quindi la melanzana e la parte verde delle zucchine anch’essi tagliati a dadini, regolate di sale e continuate la cottura per altri 5 minuti. Dopo, aggiungete i dadini di prosciutto cotto e fate rosolare il tutto. Nel frattempo cuocete il riso, scolatelo molto al dente e unitelo alle verdure, terminando la cottura. Continuate a saltarlo nella padella a fuoco allegro, e servite con l’aggiunta di pepe a vostro gusto e qualche fogliolina di menta.
Buon appetito :-)

16 commenti:

  1. Ottimo questo piatto! Anche io, al posto dell'insalata, preferisco il riso freddo con le verdure...io però non riesco a tagliarle così perfette come le tue, bravo! :-)
    A presto

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  2. Questi piatti con il riso basmati mi piacciono proprio...ricchi di gusto e leggeri li mangerei tutti i giorni!! Un bacione...

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  3. molto bello, io ci metto anche i gamberetti saltati e lo trovo sempre gustosissimo!

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  4. Io sono proprio negata a tagliar la verdura in quel modo :((

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  5. Strabuono questo riso bravo e perfetto :D

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  6. Amo tanto quando un piatto riesce a portare in tavola i bei colori dell'estate e il tuo piatto lo approvo in pieno :-)
    ciao e passa a trovarmi quando vuoi che mi fa piacere

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  7. Hey Mister è da una vita che non passo a trovarti! Questo risotto è coloratissimo e molto molto invitante! Le tue foto poi...non si smentiscono mai!
    Notte
    Marcella

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  8. Uff a me i dadini non sarebbero venuti così perfetti!!! Ha davvero un bellissimo colore!
    Un abbraccio

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  9. @Rosalba: grazie...sarai sicuramente molto brava anche tu..
    @Patrizia: sono daccordo con te, a presto..
    @Cinzia: anche io spesso metto i gamberetti o a volte pezzeti di pollo....
    @Al cuoco: sicuramente non sarà cosi, a presto
    @Sonia: grazie :-)
    @Valentina: condivido...dopo passo ;-)
    @Marcella: sei troppo buona...cmq grazie
    @Mari: non fare la modesta...

    ringrazio tutti voi un abbraccio
    Ale

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  10. semplice e gustoso, ideale per un pranzo sfizioso e leggero.

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  11. Ciao, piacere di conoscerti, hai un bellissimo blog, e le tue ricette sono tutte da provare, mi unisco volentieri ai tuou followers e passero a trovarti spesso. Ciao Concetta

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  12. il profumo del riso basmati è irresistibile
    figuriamoci con questa ricettina
    complimenti

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  13. Bellina!!! e si presenta proprio fresca. La proverò...e poi ho la stessa identica padella ...

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  14. @lerocher hotel: giusto, very well
    @Concetta: thanks
    @dolci acque di terre bianche: veramente irresistibile...;-)
    @Giovanna: grazie gio, padelle fantastiche .-)

    un abbraccio
    Ale

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  15. Bell'idea, la voglio provare anche io, ciao SILVIA

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  16. Che buono... lo preparo subitissimo per domani a pranzo :-)

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