Riesco sempre a meravigliarmi di come cambiano le cose...pensare che quando ero piccolo non mangiavo i pomodori con il riso, non mi piacevano proprio. Mi ricordo che la mia mamma era costretta a preparare qualcosa di alternativo solo per me. Quindi il risultato era che tutti mangiavano i pomodori con il riso e io mangiavo la solita frittatina :-(
Con il passare del tempo però, ho iniziato ad avvicinarmi sempre di più a questo tipico piatto della cucina romana fino al punto di dire che i tanto odiati pomodori con il riso non sono poi così malaccio. Ho iniziato quindi a sperimentare varie soluzioni, aggiungendo la mozzarella, formaggi vari, il tonno oppure colorandoli con altre verdure. Ma alla fine mi sono reso conto che per apprezzare a pieno i sapori e gli odori che compongono questo piatto, la ricetta tradizionale romana è sempre la migliore.
Con il passare del tempo però, ho iniziato ad avvicinarmi sempre di più a questo tipico piatto della cucina romana fino al punto di dire che i tanto odiati pomodori con il riso non sono poi così malaccio. Ho iniziato quindi a sperimentare varie soluzioni, aggiungendo la mozzarella, formaggi vari, il tonno oppure colorandoli con altre verdure. Ma alla fine mi sono reso conto che per apprezzare a pieno i sapori e gli odori che compongono questo piatto, la ricetta tradizionale romana è sempre la migliore.
INGREDIENTI
- 4 pomodori grandi e maturi;
- 8 cucchiai di riso arborio;
- basilico fresco;
- prezzemolo;
- 2 spicchi d’aglio;
- parmigiano reggiano;
- olio extra vergine di oliva;
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 4 patate medie;
- rosmarino.
PREPARAZIONE
La prima cosa da fare è tagliare la calotta superiore del pomodoro. Quindi con l'aiuto di un cucchiaio o di uno scavino si svuotano i pomodori della polpa e si mettono in un mixer insieme al basilico al prezzemolo e all'aglio, si aggiunge quindi dell'olio extra vergine di oliva, sale e pepe. Una volta tritato mettete il tutto in una recipiente e aggiungere 1/2 cucchiai di riso per pomodoro in base alla loro grandezza, una bella spolverata di parmigiano e mescolate il tutto. Ora riempite i pomodori con il composto ottenuto, chiudeteli e posizionateli nella teglia. Intorno ai pomodori disponete delle patate tagliate a quadretti, io le preferisco piccole si cuociono meglio, un'altro po' di olio del rosmarino e infornate il tutto ad una temperatura di 200-220° per circa 40-45 minuti e comunque fino a quando l'acqua rilasciata dai pomodori non è completamente evaporata. Verso la fine della cottura potete azionare il grill superiore per dorare le patate.
Oh caro Bonfi...con il tempo i gusti cambiano è vero!
RispondiEliminaLe tue ricette sono sempre sfiziosissime! E le foto...impeccabili!
Ben tornato
Mi hai fatto venir l'acquolina in bocca.... e' un avita che non li mangio e non li preparo. Penso che dovro' rimediare.
RispondiEliminaCOmplimenti
http://angelacucina.blogspot.com/
Una ricetta classica e molto gettonata in estate. Mi sa che rimango solo più io a doverli provare, mi devo dare da fare :) molto buoni!! ciaoo
RispondiEliminaMi piace molto questa preparazione. Si assaporano prodotti semplici ma con gusto.
RispondiEliminaMa lo sai che ho cambiato gusti pure io?! odiavo con tutte le mie forze il minestrone e ora se non lo mangio almeno una volta alla settimana sto male hehehehe :)
Un piatto classico ma che fa sempre gola a tutti!!!Baci,Imma
RispondiEliminaE bravo di nuovo Mr Bonfi....molto invitanti i tuoi pomodori con il riso e sempre magnifiche le tue foto. Continua così...
RispondiEliminaUna carlona :-)
Buoni, buoni, buoni... in estate sono un classico e golosissimo piatto!
RispondiEliminaio dei pomodori con il riso nn lascio niente e tu??? mi hai bruciato il coperchietto??? boni lo stesso!!!
RispondiEliminaSuggerirei di spolverare l'interno vuoto del pomodoro con un pizzico di sale, ciò per far togliere l'acqua presente e posizionarli per qualche minuto a testa in giu'!!! L'ingrediente parmigiano e' una novità assolutamente da provare. Per il resto che dire... fantastici!!!
RispondiEliminaGrazie Mr. B.
M.
Si è vero, col tempo vien quell'aria quasi malinconica che ti fa desiderare di tornare a quei momenti... buoni!
RispondiEliminaE sì che li conosco questi!!!! Davvero buoni e sempre attuali...ti sono venuti una meraviglia!!! Un bacione...
RispondiElimina@Marcella: cambiano i gusti e aumenta la pancia...;-)
RispondiElimina@Angela: Si è un piatto delizioso..
@Valentina:Dai vale prova, sicuramente ti verranno bene :-*
@AlCuoco:Beh anche io con il tempo ho subito il fascino del minestrone...baci
@Imma:e pensare che nn mi piacevano....:-)
@Carlona: Non sono certo buoni come i tuoi ma mi stò impegnando
@Simona: Grande Simo, ne salvano di cene...
@Anonimo Paolo: io qualcosa lascio...tu sei famelico!!!
@Anonimo M.: La prox volta proerò questo tuo suggerimento
@Cianzia: E' proprio cosi
@Patrizia: grazie effettivamente non sono male..
E' una ricetta che non ho mai realizzato: forse è giunto il momento! Prendo nota ... e complimenti per le belle foto
RispondiEliminaCiao .. .. che la ricetta più delizioso per l'amore e finiscono sempre in fretta .... haha ... seguo ed entro un paio di giorni per ritornare di nuovo il mio blog pubblicherà le mie ricette ... Vi invito a condividerle. . bssss Marimi
RispondiEliminaBuoni!! Mi hai fatto sorridere con la storia della "solita frittatina"... un abbraccio Ale
RispondiEliminaComplimenti per la presentazione Mister! Impeccabile come sempre! Kiss
RispondiEliminaLa ricetta deve essere proprio buona....le foto infatti parlano da sole, complimenti!
RispondiEliminaCiao Bonfi, a presto!
Buonissimi! complimenti anche per la bella presentazione.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ciao!!
RispondiEliminaGrazie per la visita e per esserti unito al mio blog, da oggi ti seguo anch'io. é un piacere conoscerti!
Vado a curiosare un pò tra le tue ricette!!
A presto!!