In
questo periodo sono particolarmente attento alla mia alimentazione,
pochi carboidrati, molte proteine, frutta e verdura, insomma una
salutare dieta mediterranea. Proprio per questo mi ero ripromesso di
abbandonare temporaneamente tutti i dolci. Invece, sfogliando una
rivista di arredamento, sono stato attratto da una bellissima foto di
un plum cake, appoggiato su uno splendido tavolo vittoriano.
Senza
pensarci troppo, ho recuperato tra i miei innumerevoli foglietti la
ricetta che mi aveva passato una vicina di casa e mi sono messo
all'opera.
La
signora Gina, la vicina, lo fa con le noci e l'uvetta, una vera
delizia, io non ho messo l'uvetta solo perché non l'avevo in casa,
ma il risultato è stato comunque ottimo...
INGREDIENTI
- 300 g. di farina 00;
- 180 g. di zucchero semolato;
- 150 g. di burro;
- 4 uova;
- 100 g. di noci;
- un pizzico di sale;
- una bustina di vanillina;
- una bustina di lievito per dolci.
PREPARAZIONE
Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Aggiungete quindi il burro, precedentemente sciolto in un pentolino, la farina setacciata, la vanillina e il lievito per dolci ed infine incorporate gli albumi.
Quando tutto è bene amalgamato, unite le noci spezzettate grossolanamente. Se il composto risulta essere troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Mettete il tutto in uno stampo precedentemente (bene) imburrato e infarinato e infornate.
Fate cuocere ad una temperatura di 180° per circa 35/40 minuti.
Il plum cake è quindi pronto per essere mangiato.
E' bellissimo questo plum cake, ciao
RispondiEliminaI plum cake sono uno di quei dolci che sanno tanto di casa e di mamma^^ è per questo che lo adoro:)
RispondiEliminaa presto!:**
Come si può chiamare una vicina se non Gina?
RispondiEliminaTi è enuto proprio bene complimenti
Veramente delizioso!!!
RispondiEliminaAdoro i dolci con le noci, credo che diano un timbro di "rudezza e corposità" molto piacevole :)
RispondiEliminaCiao!! Sai che non ho mai mangiato dolci con le noci?? C'è sempre una prima volta ^-^ Bravo!!
RispondiElimina@Sefania:grazie :-).
RispondiElimina@Tantocaruccia: Hai perfettamente ragione, sono proprio queste sensazioni che mi piacciono...!
@Marcella: La signora Gina ha detto che posso fare di meglio...:-)
@Francesca:come dicevo a Marcella, mi hanno detto che posso migliorare...
@Letiziando: mi trovi molto d'accordo.
@Valentina: dovresti provarli, sono speciali ;-)
Buonissimo Bonfi ... i noci si prestano benissimo sia con dolce che salato! Grazie per la visita ... la porta del mio blog è sempre aperta!!! Buona serata!
RispondiEliminama che meraviglia!!!!! e che coincidenza entrambi con la frutta secca!!!! mi segno il tuo così lo provo :-) buona serata Ely
RispondiEliminaBellissimo questo plum alle noci, e bellissime foto, complimenti! Grazie per la ricetta e a presto!
RispondiElimina@Emily: sono d'accordo, le noci sono adattabili un po a tutto..!!
RispondiElimina@Ely: proprio una simpatica coincidenza, io proverò il tuo :-)
@Sara: grazie dei complimenti :-)
non ricordo più come ho fatto a trovare il tuo blog, comunque... complimenti, ricette semplici, sfiziose e molto ben spiegate :-)
RispondiEliminaGrazie Sara, la semplicità è sempre vincente...a presto
RispondiEliminaCiao,sono una tua nuova sostenitrice!! =D
RispondiEliminaTi va di passare anche da me e magari se ti piaccio diventare un mio sostenitore?
Mi piacciono gli scambi di idee,critiche e consigli.
http://dolcimomenticupcakes.blogspot.com/
Ciao grazie, passo sicuramente...
RispondiEliminaCiao complimenti per il tuo blog con splendide foto e deliziose ricette, questo plum cake deve essere buonissimo e anche io lo farei solo con le noci, ti seguiamo, Simona e Claudia
RispondiEliminaMa buongiorno!!!! Questo plumcake mi ha aperto lo stomaco! E' bellissimo (foto stupende) e poi dev'essere di un buono.... complimenti, ottime ricette come sempre da te! Kiss
RispondiElimina@ Simona e Claudia: grazie siete troppo gentili !!
RispondiElimina@ Kiara: I tuoi complimenti sono molto graditi...;-)
C'è un premio per te, quando puoi passa da me.
RispondiEliminaA prestoooo
Complimenti per la ricetta e le foto pubblicate nel tuo blog. tornerò a trovarti. A presto
RispondiEliminaMa come fai!!! Lo sai si che sei bravissimo, credo di avertelo già detto più di una volta, ma sei davvero bravo! Un abbraccio
RispondiElimina@ Sabrina: grazie, mi fa piacere se torni a trovarmi...:-)
RispondiElimina@Mari: Dai non farmi arrossire, sei tu il mio "pigmalione"... quindi è anche merito tuo :-)
Ottimo plumcake...dopo dieta lo copio, senza uvetta! Ottima anche, in altri post, la scelta della pasta Garofalo (slurp!), condivido ;-)
RispondiEliminaMi segno come lettrice del tuo blog, così non ti perdo di vista... :-)
Ciao Mr Bonfi e buona Pasqua
22 aprile, 2011
Tanti augurii di buona Pasqua anche a te caro Bonfi! Come sempre le tue foto dsono straordinarie!
RispondiEliminaTi abbraccio
tanti auguri anche a te! Buona Pasqua.
RispondiElimina