Passa ai contenuti principali

Plum Cake alle noci


In questo periodo sono particolarmente attento alla mia alimentazione, pochi carboidrati, molte proteine, frutta e verdura, insomma una salutare dieta mediterranea. Proprio per questo mi ero ripromesso di abbandonare temporaneamente tutti i dolci. Invece, sfogliando una rivista di arredamento, sono stato attratto da una bellissima foto di un plum cake, appoggiato su uno splendido tavolo vittoriano.
Senza pensarci troppo, ho recuperato tra i miei innumerevoli foglietti la ricetta che mi aveva passato una vicina di casa e mi sono messo all'opera.
La signora Gina, la vicina, lo fa con le noci e l'uvetta, una vera delizia, io non ho messo l'uvetta solo perché non l'avevo in casa, ma il risultato è stato comunque ottimo...

Immagine 021 copia




INGREDIENTI
  • 300 g. di farina 00;
  • 180 g. di zucchero semolato;
  • 150 g. di burro;
  • 4 uova;
  • 100 g. di noci;
  • un pizzico di sale;
  • una bustina di vanillina;
  • una bustina di lievito per dolci.

    Immagine 062 copia


    PREPARAZIONE
    Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Aggiungete quindi il burro, precedentemente sciolto in un pentolino, la farina setacciata, la vanillina e il lievito per dolci ed infine incorporate gli albumi.
    Quando tutto è bene amalgamato, unite le noci spezzettate grossolanamente. Se il composto risulta essere troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio di latte.
    Mettete il tutto in uno stampo precedentemente (bene) imburrato e infarinato e infornate.
    Fate cuocere ad una temperatura di 180° per circa 35/40 minuti.
    Il plum cake è quindi pronto per essere mangiato.


    Commenti

    1. E' bellissimo questo plum cake, ciao

      RispondiElimina
    2. I plum cake sono uno di quei dolci che sanno tanto di casa e di mamma^^ è per questo che lo adoro:)
      a presto!:**

      RispondiElimina
    3. Come si può chiamare una vicina se non Gina?
      Ti è enuto proprio bene complimenti

      RispondiElimina
    4. Adoro i dolci con le noci, credo che diano un timbro di "rudezza e corposità" molto piacevole :)

      RispondiElimina
    5. Ciao!! Sai che non ho mai mangiato dolci con le noci?? C'è sempre una prima volta ^-^ Bravo!!

      RispondiElimina
    6. @Sefania:grazie :-).

      @Tantocaruccia: Hai perfettamente ragione, sono proprio queste sensazioni che mi piacciono...!

      @Marcella: La signora Gina ha detto che posso fare di meglio...:-)

      @Francesca:come dicevo a Marcella, mi hanno detto che posso migliorare...

      @Letiziando: mi trovi molto d'accordo.

      @Valentina: dovresti provarli, sono speciali ;-)

      RispondiElimina
    7. Buonissimo Bonfi ... i noci si prestano benissimo sia con dolce che salato! Grazie per la visita ... la porta del mio blog è sempre aperta!!! Buona serata!

      RispondiElimina
    8. ma che meraviglia!!!!! e che coincidenza entrambi con la frutta secca!!!! mi segno il tuo così lo provo :-) buona serata Ely

      RispondiElimina
    9. Bellissimo questo plum alle noci, e bellissime foto, complimenti! Grazie per la ricetta e a presto!

      RispondiElimina
    10. @Emily: sono d'accordo, le noci sono adattabili un po a tutto..!!

      @Ely: proprio una simpatica coincidenza, io proverò il tuo :-)

      @Sara: grazie dei complimenti :-)

      RispondiElimina
    11. non ricordo più come ho fatto a trovare il tuo blog, comunque... complimenti, ricette semplici, sfiziose e molto ben spiegate :-)

      RispondiElimina
    12. Grazie Sara, la semplicità è sempre vincente...a presto

      RispondiElimina
    13. Ciao,sono una tua nuova sostenitrice!! =D
      Ti va di passare anche da me e magari se ti piaccio diventare un mio sostenitore?
      Mi piacciono gli scambi di idee,critiche e consigli.
      http://dolcimomenticupcakes.blogspot.com/

      RispondiElimina
    14. Ciao grazie, passo sicuramente...

      RispondiElimina
    15. Ciao complimenti per il tuo blog con splendide foto e deliziose ricette, questo plum cake deve essere buonissimo e anche io lo farei solo con le noci, ti seguiamo, Simona e Claudia

      RispondiElimina
    16. Ma buongiorno!!!! Questo plumcake mi ha aperto lo stomaco! E' bellissimo (foto stupende) e poi dev'essere di un buono.... complimenti, ottime ricette come sempre da te! Kiss

      RispondiElimina
    17. @ Simona e Claudia: grazie siete troppo gentili !!

      @ Kiara: I tuoi complimenti sono molto graditi...;-)

      RispondiElimina
    18. C'è un premio per te, quando puoi passa da me.
      A prestoooo

      RispondiElimina
    19. Complimenti per la ricetta e le foto pubblicate nel tuo blog. tornerò a trovarti. A presto

      RispondiElimina
    20. Ma come fai!!! Lo sai si che sei bravissimo, credo di avertelo già detto più di una volta, ma sei davvero bravo! Un abbraccio

      RispondiElimina
    21. @ Sabrina: grazie, mi fa piacere se torni a trovarmi...:-)

      @Mari: Dai non farmi arrossire, sei tu il mio "pigmalione"... quindi è anche merito tuo :-)

      RispondiElimina
    22. Ottimo plumcake...dopo dieta lo copio, senza uvetta! Ottima anche, in altri post, la scelta della pasta Garofalo (slurp!), condivido ;-)
      Mi segno come lettrice del tuo blog, così non ti perdo di vista... :-)
      Ciao Mr Bonfi e buona Pasqua

      22 aprile, 2011

      RispondiElimina
    23. Tanti augurii di buona Pasqua anche a te caro Bonfi! Come sempre le tue foto dsono straordinarie!
      Ti abbraccio

      RispondiElimina
    24. tanti auguri anche a te! Buona Pasqua.

      RispondiElimina

    Posta un commento

    Post popolari in questo blog

    Riso basmati con verdure e prosciutto cotto

    Tagliare le cose a dadini può essere considerata una forma di arte, almeno per me. E visto che la cosa mi viene particolarmente bene, mi piace realizzare piatti che evidenziano questo aspetto della cucina... Questo piatto sempre più spesso lo faccio al posto della solita insalata di riso (che un po' mi ha stufato). Sarà forse per la passione per il riso basmati o semplicemente per l’attaccamento alle cose semplici, ma non troppo. Molto colorato, potete mettere tutte le verdure che volete, trasmette una certa allegria a tutta la tavola... mangiato freddo o riscaldato in padella, come primo o come contorno, si addice perfettamente alle calde cene estive.

    Salti in bocca alla romana

    La tradizione della cucina romana passa attraverso una molteplicità di ricette più o meno complesse, ma tutte di grande qualità. Questa volta mi sono cimentato in un piatto che fin da bambino apprezzavo particolarmente, sarà stato per la morbidezza della carne o piuttosto per il sapore che dà il prosciutto crudo, sta di fatto che nel mio piatto non rimaneva mai niente, con grande soddisfazione di mia mamma. Per realizzare questo piatto  utilizzo la noce di vitella, tenera, mai grassa,  un taglio di prima categoria, di forma ovoidale: si trova all'inizio dell'anca ed è adatta per la cottura in casseruola (brasato, stracotto, alla cacciatora),  ma anche per bistecche e fettine. La velocità di preparazione e l'eccellente risultato fanno di questo piatto un cavallo di battaglia che mai delude le aspettative, vediamo come si fa: INGREDIENTI per 2 persone 300 g di noce di vitella 4 fette di prosciutto crudo salvia sale q.b. (il prosciutto è già salato di

    Tronchetti funghi, pancetta e castagne

    Che l'autunno fosse la stagione più adatta alla realizzazione di certi piatti non avevamo dubbi. Che il clima favorisca l'appetito siamo tutti d'accordo. Che i prodotti autunnali siano tra i migliori dell'anno è una cosa scontata. Gli ingredienti ci sono tutti, possiamo dare libero sfogo alla nostra immaginazione e alla nostra creatività. Per essere sinceri, questa volta ho solamente collaborato alla realizzazione di questa ricetta, il merito va totalmente a Mrs Bonfi, che è riuscita con estrema semplicità a far emergere quegli odori e quei sapori tipici di questo periodo.